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    Lar»Economia»Cor, cheiro e textura: você sabe o que analisar na hora de escolher a carne no mercado?
    Economia

    Cor, cheiro e textura: você sabe o que analisar na hora de escolher a carne no mercado?

    RsnewsPor Rsnewsoutubro 11, 2024Nenhum comentário4 minutos de leitura0 Visualizações
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    Especialistas dão dicas de como identificar se o produto está em bom estado e se foi produzido da forma correta; confira. É importante checar o selo de inspeção, a data de validade e a aparência da carne antes de comprá-la.
    Eduardo Matysiak/Futura Press/Estadão Conteúdo
    Você sabe o que levar em conta na hora de escolher a carne no mercado? Como saber, por exemplo, se o produto está em bom estado ou se foi produzido de forma regular?
    Para ajudar nessas questões, o g1 selecionou os principais pontos que o consumidor deve observar antes de comprar qualquer tipo de carne:
    selo da inspeção;
    prazo de validade;
    cor, cheiro e textura.
    Veja detalhes a seguir.
    1. O selo de inspeção🧐
    Os produtos de origem animal vendidos nacionalmente devem ter o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
    Reprodução
    Todos os produtos de origem animal devem ter um selo que comprove que o local onde foram produzidos foi inspecionado — e aprovado — pelos órgãos reguladores.
    Esse comprovante varia de acordo com a região na qual esses produtos são vendidos e pode ser:
    nacional (Serviço de Inspeção Federal — SIF);
    estadual (Serviço de Inspeção Estadual — SIE);
    municipal (Serviço de Inspeção Estadual Municipal — SIM).
    “Esse selo garante que a carne passou por um processo de produção considerado seguro para o consumo”, explica a mestre churrasqueira Clarice Chwartzmann.
    Por isso, a primeira coisa que o consumidor deve checar na hora de escolher a carne é a existência desse comprovante.
    Mas onde achar esses selos?
    Carnes vendidas já embaladas: na própria embalagem;
    Carnes cortadas pelo açougueir na hora: em carimbos nas carcaças ou em etiquetas nos balcões do açougue onde elas são expostas, explica Angélica Simone Cravo Pereira, professora do Departamento de Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP.
    “Se o consumidor não achar esse selo, ele pode questionar os funcionários sobre a procedência do produto”, destaca a professora.
    2. A data de validade 🕒​
    Carnes vendidas em bandejas de plástico costumam durar apenas três dias na geladeira.
    Divulgação
    Todas as carnes, tanto as que já estão embaladas quanto as que são cortadas na hora pelo açougueiro, devem ter uma etiqueta mostrando o prazo de validade. É essencial checar esse dado antes de comprar o produto.
    “Isso é especialmente importante para as carnes vendidas em bandejas de plástico, que costumam durar apenas três dias na geladeira, e para as que estão em promoção, que geralmente estão com o prazo de validade próximo”, alerta Angélica.
    3. A aparência ​🥩​
    Cor vermelho vivo indica que a carne bovina está fresca.
    Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil
    Antes de escolher a carne na prateleira, vale a pena prestar atenção nessas características:
    As principais são:
    cor: no caso das bovinas, quanto mais vivo o vermelho, melhor; para aves e suínos, busque pela tonalidade rosada; nos peixes, os olhos e escamas devem estar brilhantes;
    cheiro: ter que ser bem suave;
    textura: a carne precisa estar firme e levemente úmida, o que indica que ela não passou por muitas variações térmicas ou perdeu líquido, o que afeta a suculência;
    gordura externa: quando há, prefira as que estão distribuídas de forma homogênea ao redor da peça. Isso sugere que o animal foi bem alimentado e, consequentemente, que a sua carne está mais saborosa.
    Veja mais:
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